(untitled) (Desarrollo, Estado y Espacio, 2024)
En este trabajo reflexionamos sobre procesos de mercantilización de naturalezas y culturas en el marco del capitalismo global. Desde una perspectiva multiescalar, el acople global-local de los sistemas sociotécnicos se concreta en los territorios, como momentos articulados en redes de relaciones y acuerdos sociales en interrelación con las materialidades. Allí se ponen en juego complejas tramas normativo-técnicas que buscamos develar, pues es a través de ellas que se efectivizan y operan de modo sistémico los procesos de mercantilización y de resistencia, en estrecha interdependencia con las transformaciones territoriales. Desde la perspectiva de la Ecología Política del agua analizamos de manera comparativa dos casos de procesos de conflictividad socioambiental por contaminación de aguas en Argentina: uno por plaguicidas en Lobos (Buenos Aires) y otro por floraciones algales con cianobacterias en Concepción del Uruguay (Entre Ríos). Nos preguntamos ¿de qué modo y con qué efectos las normas y objetos técnicos median en los procesos de mercantilización de naturalezas y culturas en los que se identifica contaminación y deterioro de cuerpos de agua? y ¿Cuáles son las transformaciones y disputas territoriales asociadas a ellos? El diseño metodológico de la investigación es cualitativo y persigue un análisis comparativo entre los dos casos de estudio. Las fuentes de información fueron entrevistas a informantes clave, observaciones participantes y fuentes secundarias. A partir del análisis de las redes de relaciones en torno a determinados objetos normativo-técnicos, reflexionamos acerca de la condición de visibilidad/invisibilidad de los procesos de deterioro en los cuerpos de agua y su relación con las políticas públicas y modelos de desarrollo.