(untitled) (Desarrollo, Estado y Espacio, 2025)
En Argentina, la expansión geográfica de la cadena global de valor de la minería metalífera por lixiviación tuvo como proyectos pioneros a los yacimientos de Bajo de la Alumbrera y de Veladero en las provincias de Catamarca y de San Juan respectivamente, tras la adhesión de ambos aparatos estatales subnacionales a la Ley nacional de Inversiones Mineras establecida en 1993. En ese proceso, se produjeron nuevas configuraciones escalares (Swyngedouw, 2010), formas y relaciones de autoridad política territorial. En este sentido, la promoción de la minería a gran escala no implicó una retirada del estado, sino una fuerte intervención estatal, social y espacialmente selectiva, que privilegió un arreglo escalar, normativo y de infraestructuras territoriales favorable para las inversiones extranjeras directas en explotación intensiva para la exportación masiva de commodities minerales. En este trabajo se plantean dos objetivos interrelacionados, en el marco de la complejidad que acarrea el análisis del estado en el contexto de la globalización y de la intensificación de las múltiples formas de las relaciones sincrónicas que coexisten entre espacios distantes. Por un lado, se recuperan discusiones y elementos teórico-metodológicos para un análisis territorial del estado, desde una perspectiva relacional, no-determinista, contextualizada y situada. Por el otro, se analiza el rol del estado en los mencionados casos de la explotación de Bajo de la Alumbrera (1997-2018) y de Veladero (en curso desde 2005). Al respecto, interesa especialmente identificar rasgos comunes respecto de los procesos de re-escalamiento del estado y de la selectividad estratégica estatal internalizada en cada régimen extractivista.