(untitled) (Desarrollo, Estado y Espacio, 2025)
A partir de una revisión bibliográfica, este trabajo tiene como objetivo aportar a las reflexiones y discusiones sobre enfoques cualitativos en la conceptualización de la espacialidad estatal. Inspirados en los estudios antropológicos acerca del estado, que se multiplican desde la década de 1970 en la disciplina, se busca dar cuenta de los principales debates sobre la cuestión escalar y el problema estatal. Estos tópicos representan los dos bloques de reflexión en el texto. El diálogo con la antropología para pensar lo estatal y lo escalar deriva de la potencia de esta ciencia para desnaturalizar procesos sociales, específicamente de problemas políticos. Así, metodología y teoría se anudan en el escrito para la reflexión, prestando especial atención a la etnografía como estrategia metodológica. Los resultados derivan, entonces, de una revisión bibliográfica donde se ponen en diálogo perspectivas acerca del estado (Abrams, 2015; Mitchell, 2015; Gupta, 2015), de los problemas de gobierno (Rose y Miller, 1992) y de la cuestión escalar producidas en el contexto neoliberal (Brenner et. al., 2011). Se plantea un aporte teórico metodológico que consideramos útil para aquellas personas que estudian procesos situados que están atravesados por las dinámicas globales del capital.