(untitled) (Desarrollo, Estado y Espacio, 2025)
Este artículo examina el marco teórico TREL (territorio, escala, red y lugar) desarrollado por Jessop, Brenner y Jones (2008) como herramienta analítica en los estudios urbanos y regionales. A partir de una revisión crítica de la bibliografía especializada,|. En el contexto de los giros espaciales en las ciencias sociales, el TREL emerge como un enfoque multidimensional que busca superar visiones reduccionistas del espacio. El estudio sitúa su análisis en la tradición del materialismo crítico y la geografía radical, con referencias a autores como Lefebvre, Harvey y Smith. Metodológicamente, se emplea un análisis bibliográfico complementado con estudios de caso empíricos, incluyendo la infraestructura portuaria de Buenos Aires, la enseñanza del urbanismo mediante cartografía reflexiva y el planeamiento metropolitano en el Gran Rosario. Se argumenta que el TREL proporciona herramientas útiles para examinar las relaciones socioespaciales, pero también presenta limitaciones, como la posible rigidez de su estructura metodológica y el riesgo de cosificar la forma espacial. Para abordar estas cuestiones, se discute la integración de enfoques complementarios, como la Teoría del Actor-Red y la concepción de la escala como proceso de corporalización. En conclusión, el TREL sigue siendo una aproximación válida para el estudio de la espacialidad estatal y la reconfiguración urbana, aunque requiere ajustes para capturar la dinamicidad del espacio social en tiempos de transformación política, económica y ecológica.