(untitled) (Desarrollo, Estado y Espacio, 2025)
El objetivo de la investigación es analizar los procesos de implementación de las políticas municipales denominadas de Economía Social y Solidaria en la relación establecida entre instancias estatales y organizaciones sociales que enfatizan una identidad territorial y el apoyo a formas asociativas de trabajo. El referencial empírico es un estudio de caso en el Municipio de Almirante Brown, Provincia de Buenos Aires, en el período 2019-2023. Como marco teórico, entendemos al Estado como arena de conflictos y relaciones de fuerza. Dialogamos con los conceptos de activistas institucionales, de duplicidad de los agentes estatales de terreno y con el de activismo gubernamental que enfatiza los conflictos dentro del campo estatal. La metodología de investigación consistió en el análisis de fuentes primarias (entrevistas semi-estructuradas, observación en terreno) y secundarias (bibliografía académica, documentos públicos y estadísticas oficiales). Entre los resultados indicamos cómo diferentes miembros de organizaciones sociales llegan a ocupar funciones estatales a partir del reconocimiento de sus trayectorias de participación política. Estos agentes activan institucionalmente un proyecto político actuando tanto en el cotidiano del municipio como en el campo estatal. En este campo, además, colocan en juego relaciones políticas y personales que les permiten articular diferentes escalas y dotar de más recursos y legitimidad a sus acciones.