(untitled) (Desarrollo, Estado y Espacio, 2025)
El artículo analiza la vulnerabilidad geoeconómica de la canasta exportadora argentina en el contexto de la creciente fragmentación geoeconómica global. Para ello propone y aplica el “Índice de Exposición al Riesgo Geoeconómico por Producto” (IEGP), una herramienta original que combina variables económicas —como la relevancia y la concentración de mercados— con variables político-institucionales de los principales socios de Argentina y los rasgos centrales de la relación bilateral. La construcción del índice parte de la premisa de que el uso de la política comercial con fines estratégicos, y con ello la probabilidad de disrupción geopolítica de los flujos comerciales, tiende a emerger cuando coinciden baja institucionalidad bilateral, altos niveles de disonancia ideológica y antecedentes de comportamiento coercitivo. Cuando estas condiciones se dan en productos relevantes y con mercados concentrados, se configura una vulnerabilidad significativa para la inserción internacional. Aplicado a la canasta exportadora argentina de 2023, el IEGP contribuye a identificar 26 productos con vulnerabilidad económica, de los cuales seis presentan un nivel elevado de riesgo geoeconómico. Los resultados muestran que la especialización argentina en alimentos y productos agropecuarios genera riesgos que exceden lo económico, con implicancias geopolíticas directas. El abordaje propuesto permite considerar de forma integrada las dimensiones de política económica y política exterior en el diseño de la estrategia de inserción internacional, ofreciendo una base empírica para la anticipación y mitigación de riesgos en un entorno global crecientemente inestable.