(untitled) (Desarrollo, Estado y Espacio, 2025)
El presente trabajo tiene por objetivo estimar y describir sintéticamente la evolución de la producción y uso de proteína vegetal, en particular la derivada de la soja, destinada a la alimentación animal y caracterizar a las distintas regiones del mundo según el grado de dependencia de la proteína importada. El trabajo evalúa la evolución de estas dependencias regionales a escala mundial (considerando el geo-esquema de las Naciones Unidas) en un conjunto de años claves que permiten describir su trayectoria: 1961 (primer dato estadístico disponible), 1979, 2001, 2013, 2022. Se busca, de este modo, adquirir una dimensión más precisa de la dependencia externa de las distintas regiones de la proteína de la soja destinada a la alimentación animal y observar los principales cambios en esta dimensión. El trabajo concluye observando una estructura geográfica de posiciones relativas en torno a la cual se levantan intereses comunes y relaciones de dependencia que pueden ayudar a comprender comportamientos en la arena de las relaciones internacionales.