(untitled) (Desarrollo, Estado y Espacio, 2025)
El artículo se propone realizar una caracterización general del populismo de la 4T en México en perspectiva global. Para ello, recurrimos al concepto gramsciano de revolución pasiva para realizar la caracterización genérica del populismo en tanto que movimientos político-sociales que forman parte de proyectos hegemónicos, los cuales buscan realizarse con la toma del poder en determinados momentos históricos. Se considera como marco referencial a la actual fase de desarrollo del capitalismo, la vía neoliberal como forma de emprendimiento predominante -aún cuando no la única- de la fase por la mayor parte de los países -incluido México-, y su crisis; en tanto que condicionantes del surgimiento de los nuevos populismos internacionales y del populismo de la 4T, como intentos de solución de la crisis neoliberal. Después de analizar a la 4T como revolución pasiva populista que intenta dar solución a la crisis de la vía neoliberal en México, por medio de la transformación del Estado en sentido restringido, es decir, sin transformación productiva-social; se concluye que la pérdida de capacidades intelectuales, institucionales y financieras del Estado le impiden generar las condiciones generales de una acumulación basada en el conocimiento y el aprovechamiento de las especificidades del atraso para promover el desarrollo social en las actuales condiciones históricas. Asimismo, el concepto de revolución pasiva debe ser desarrollado teóricamente para dar cuenta plenamente de los populismos internacionales y del de la 4T en México.