Las rentas en los bordes: una tipología de rentas del suelo periurbanas en el sur del Área Metropolitana de Buenos Aires (Desarrollo, Estado y Espacio, 2023)
Las dinámicas de la renta del suelo en áreas de transición rural-urbana han sido muy poco estudiadas. El objetivo de este trabajo es presentar y analizar una tipología que permite abordar en forma integral los diversos tipos de renta con incidencia en el espacio periurbano sur del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Se toman como marco teórico los postulados marxistas, correspondientes a la teoría clásica de la renta de la tierra, junto con los planteos más recientes y específicos acerca de las rentas urbanas. La tipología se estructura en torno a las modalidades fundamentales de la renta: absoluta, diferencial y de monopolio, dentro de las cuales se identifican los tipos de renta derivados de una variedad de variables o factores determinados, que a su vez se asocian con los diferentes procesos socio-territoriales, actores sociales, actividades y usos del suelo urbanos y rurales típicos del espacio periurbano bonaerense. La metodología comprende revisión bibliográfica, el relevamiento de usos del suelo mediante la observación de imágenes satelitales, el uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG) y la realización de entrevistas a informantes calificados de diversos ámbitos sectoriales. La tipología propuesta contribuye a llenar un vacío teórico e invita a su contrastación empírica con otros espacios periurbanos. Asimismo, abre la puerta al debate sobre esquemas alternativos de propiedad de la tierra y de gestión de las actividades productivas y del proceso de urbanización que prioricen al suelo como valor de uso antes que como generador de renta.
Keywords: espacio periurbano; renta del suelo; usos del suelo; urbanización; valorización