Ordenamiento urbano y desigualdad social: La posición estatal frente a oficios informales de la marginalidad avanzada en la ciudad de Santa Fe (2010-2022) (Desarrollo, Estado y Espacio, 2023)
Desde mediados de la década del 90 en Argentina hubo un emergente de prácticas laborales de carácter informal ligadas a las condiciones de carencia material de gran parte de la población producidas, entre múltiples variables globales propias del modelo de producción, por las políticas económicas nacionales de ese período. Bajo un contexto de precariedad crítica, entre la necesidad y la inventiva, emergieron una serie de tácticas de obtención de recursos materiales que implican, por un lado, el desplazamiento hacia áreas de centralidad urbana y, por otro, la ocupación del espacio público para su desarrollo. Al mismo tiempo, se observa un proceso de fragmentación social y urbana de las ciudades latinoamericanas que tienden hacia la fronterización contribuyendo a consolidar las desigualdades al afectar la libre circulación y ocupación del espacio de los habitantes de zonas de la periferia. El debilitamiento o desaparición de lazos agudiza la situación de carencia provocando nuevos ciclos de relegamiento mediante la encapsulación de las condiciones materiales de vida. La aparición de estos oficios en la ciudad de Santa Fe ha despertado diversos debates en la opinión pública, en los medios de comunicación, así como en el ámbito de la decisión política. Utilizando la producción de datos obtenida mediante aproximaciones de tipo etnográficas que incluyen conversaciones, entrevistas y presencias durante sus jornadas laborales, proponemos realizar un paneo sobre las posiciones estatales sobre las prácticas de cartoneros, carreros, cirujas, cuidacoches y limpiavidrios, contemplando cómo afecta a su desarrollo y evaluando cómo ha sido el impacto en la desigualdad.
Keywords: desigualdad social; tacticas de sobrevivencia; fragmentación socio-urbana; políticas públicas