"Habitar el borde del río": La relación de las mujeres y el barrio en una zona de la costa de la ciudad de Santa Fe (Desarrollo, Estado y Espacio, 2023)
El artículo presenta avances de investigación de la tesis de doctorado en la que se busca analizar las formas del habitar de las mujeres de un barrio de la ciudad de Santa Fe, Argentina, denominado  La Vuelta del Paraguayo (LVDP) que se caracteriza por ubicarse en el valle aluvial del Río Paraná y estar afectado por los ciclos del río y sufrir inundaciones. Los aportes del trabajo se enmarcan dentro de los estudios de espacio y género y se vale de la perspectiva interseccional para indagar en las experiencias de vida de mujeres que habitan un barrio que convive con el río. Partimos de entender que la naturaleza o el medio ambiente constituye otro organizador social que genera desigualdades y que es necesario tenerlo en cuenta en los análisis de la interseccionalidad además del género y la clase.Para abordar este objetivo realizamos entrevistas etnográficas  a informantes clave para indagar cuáles son las percepciones acerca de lo que supone vivir en un barrio con estas características. Entre los principales hallazgos observamos que las condiciones de desigualdad en las que se encuentran inmersas las mujeres de LVDP varía de acuerdo a los ciclos del río, es decir, si está bajo o si hay inundación. En conclusión, el artículo destaca la importancia de considerar las peculiaridades geográficas y las condiciones de vida e infraestructura de los barrios en la forma en que las mujeres se relacionan con ellos.
Keywords: mujeres; inundaciones; barrio; ciclos del río