El ambiente como cuestión pública: políticas, actores y territorios (Desarrollo, Estado y Espacio, 2024)
Este Dossier busca contribuir a los debates sobre desarrollo, estado y espacio desde abordajes centrados en la cuestión ambiental. La elección de este eje temático parte de entender que los procesos y problemas ambientales son una marca clave de las geografías actuales y que, por ende, tensionan las posibilidades y alcances de las políticas de desarrollo, así como de los proyectos espaciales asociados a ellas. A través de los siete artículos que componen el dossier se abordan asuntos tales como: trayectorias de transición agroecológica, controversias por contaminación de cuerpos de agua, normas ambientales y acceso a la justicia, políticas de conservación de la naturaleza y políticas de (des)protección de bosques nativos y humedales, infraestructuras para la conectividad global y riesgo de inundaciones, vínculos entre extractivismo minero y transición energética.
Keywords: ambiente; políticas públicas; territorio; desarrollo