Megaminería de cobre para la transición energética: análisis del proyecto “Malargüe Distrito Minero Occidental”, provincia de Mendoza, Argentina (Desarrollo, Estado y Espacio, 2024)
El artículo busca contribuir a los estudios sobre la relación entre el paradigma de la transición energética y la expansión del extractivismo minero en Argentina, así como al análisis de la trayectoria de políticas públicas provinciales en la materia, especialmente en aquellas jurisdicciones con normativas de regulación de la actividad minera y/o de protección del agua. Para el análisis se toma como caso de estudio el reciente proyecto “Malargüe Distrito Minero Occidental” (MDMO), una iniciativa promovida por el gobierno de la provincia de Mendoza bajo los argumentos de la necesidad del cobre para la transición energética. El trabajo tiene por objetivo indagar acerca de los discursos y las estrategias utilizadas para diseñar e implementar esta política pública en una provincia donde no estaban dadas las condiciones de posibilidad que permitieran proyectar la minería metalífera a cielo abierto. Para ello se definió una estrategia teórico-metodológica basada en los planteos sobre el referencial de las políticas públicas a través de la indagación de una variedad de fuentes escritas y orales (documentos estatales, entrevistas a informantes clave, exposiciones en audiencia pública). El análisis, centrado en los actores estatales, ha permitido identificar los principales valores, hipótesis y metodologías que construyen a MDMO como una iniciativa verde. Entre ellos se destacan: valores asociados a la minería responsable y el compromiso moral con la transición energética, hipótesis relativas a Malargüe como proveedor de cobre para el mundo y metodologías de producción territorial bajo una lógica zonal y construcción de licencia social a través de estrategias de transparencia.
Keywords: extractivismo; transición energética; minería sustentable; referencial de política pública; Mendoza; Malargüe