La regresión avanza. Análisis de la política ambiental regresiva en materia de bosques y humedales bajo el gobierno de Javier Milei (10.12.2023 - 31.09.2024) (Desarrollo, Estado y Espacio, 2024)
Este artículo explora las regresiones ambientales en materia de protección de ecosistemas de bosques y humedales durante los primeros nueve meses del gobierno de Javier Milei desde su asunción el 10 de diciembre de 2023. Para la identificación de las políticas regresivas del tipo institucionales, regulatorias y competenciales se analizó el contenido de disposiciones gubernamentales publicadas en el Boletín Oficial de la Nación que conforman la base de datos. En el caso de las regresiones del tipo presupuestarias se acudió al Monitor del Presupuesto de FARN 2024. Este trabajo parte de reconocer la importancia del principio de no regresión en el ordenamiento jurídico argentino, sustentado constitucionalmente y ratificado mediante el Acuerdo de Escazú. En el contexto del primer gobierno en Argentina abiertamente negacionista del cambio climático y escéptico respecto a la regulación ambiental, el principio de no regresión cobra una nueva urgencia.
Keywords: Regresiones ambientales; principio de no regresión; crisis climática