El desarrollo de un subdesarrollo desigual e insustentable. Visibilizando el intercambio ecológicamente desigual que enfrentó Argentina entre 1961-2013 (Desarrollo, Estado y Espacio, 2024)
En la teoría neoclásica el comercio internacional es presentado como una situación que siempre es beneficiosa para ambas partes y como un motor del desarrollo. A partir de la teoría del intercambio ecológicamente desigual se construye un puente entre la Economía Política y la Economía Ecológica que permite derribar dicho dogma. El presente trabajo a partir del estudio de la huella ecológica verifica que Argentina ha enfrentado un intercambio ecológicamente desigual a lo largo de todo el período 1961-2013. Sin embargo, también se muestra que esta situación no es lineal, sino que existieron procesos de profundización como procesos de alivio. Por último, se consigue evidenciar que esas tendencias contrapuestas mucho tuvieron que ver con procesos histórico-políticos internos. En particular se encuentran cambios profundos en los niveles del intercambio ecológicamente desigual para los tres grandes patrones de acumulación que operaron en el período.
Keywords: Economía Política; economía ecológica; desarrollo sustentable; comercio internacional; desarrollo-subdesarrollo