Urbanización turística como transformación del espacio estatal rioplatense. Las políticas urbanas en Punta del Este (Uruguay) en la década de 1970. (Desarrollo, Estado y Espacio, 2025)
El artículo presenta un diálogo sobre la urbanización turística en el litoral atlántico uruguayo como política territorial en la reconfiguración del espacio estatal en el Río de la Plata, particularmente a partir de la década de 1970. El trabajo se apoya en revisión bibliográfica y documental. Para ello, se repasa la discusión sobre el espacio estatal según Neil Brenner y abordajes del desarrollo turístico como política urbana y territorial a nivel internacional. Se analizan las principales transformaciones de planificación urbana local durante un potente ciclo de expansión inmobiliaria (1974-1982) coincidente con el inicio de la apertura y liberalización económica a escala nacional. La hipótesis manejada es que la urbanización turística, contribuyó, en el caso uruguayo, a la transformación cualitativa del estado y la generación de nuevos espacios estatales tras el desmantelamiento progresivo, iterativo y contextualmente imbricado de los estados de bienestar.
Keywords: turismo; urbanización; espacio estatal