Introducción. Geopolítica de los alimentos en un mundo en transformación (Desarrollo, Estado y Espacio, 2025)
La alimentación es un eje estratégico central del sistema económico internacional por sus implicancias geopolíticas y geoeconómicas. La disponibilidad y el precio de los alimentos inciden directamente en la estabilidad política, la capacidad de acumulación de capital y los conflictos internacionales, etc. A ello se suma una dimensión científico-tecnológica clave, que ha permitido expansiones productivas sin precedentes. En este marco, Sudamérica y América Latina ocupan un lugar estratégico, atravesado por tensiones, desigualdades y disputas globales. En el marco de estas grandes problemáticas se introduce el Dossier denominado “Geopolítica y geoeconomía de los alimentos. Relaciones estructurales, tendencias y el papel de Sudamérica en el sistema económico internacional” el cual tiene por objeto aproximarse al sistema alimentario mundial estructurado en múltiples escalas y dimensiones, poniendo particular atención al papel desempeñado por América del Sur.
Keywords: Sistema alimentario mundial; Geopolítica de los alimentos; Geoeconomía; América del Sur