La expansión productiva de la soja en la Amazonía: caracterización de los impactos en las desigualdades intrarregionales en el sudeste de Pará (Desarrollo, Estado y Espacio, 2025)
La expansión productiva de la soja en la Amazonía: caracterización de los impactos en las desigualdades intrarregionales en el sudeste de ParáAmérica Latina mantiene una posición periférica en el capitalismo global, marcada por la especialización productiva en materias primas y por la dependencia económica y cultural con respecto a los países centrales del capitalismo. En la Amazonía, esta relación tiene una trayectoria histórica y, a comienzos del siglo XXI, se caracteriza por la expansión de las commodities, como la ganadería bovina y la soja, posicionando al sudeste de Pará como uno de los vectores de ampliación del área cultivada. Este artículo analiza cómo la expansión de la soja es resultado de la “desconcentración productiva espuria”, generando desigualdades intrarregionales en los territorios del sudeste de Pará, especialmente en lo que respecta a su expansión concomitante con la reducción de las áreas de cultivo de otras producciones agrícolas, con énfasis en la agricultura familiar. La investigación abarca municipios de la mesorregión del sudeste de Pará, utilizando datos de la Producción Agropecuaria Municipal (2006-2023) y del Fondo Constitucional de Financiamiento del Norte (2008-2022). Los resultados indican una homogeneización de la producción, concentración de capital y presión sobre áreas preservadas y actividades tradicionales, confirmando la persistencia de un patrón de desarrollo dependiente con impactos socioambientales y territoriales.
Keywords: soja; Sudeste de Pará; Amazonia; dependecia; desconcentración productiva