Alimentar la potencia: la comida a través del lente de la geopolítica (Desarrollo, Estado y Espacio, 2025)
Mientras que los especialistas de habla inglesa en relaciones internacionales usan la palabra poder para referirse tanto al poder como la potencia/capacidad (“le pouvoir et la puissance”), la ciencia política francesa los distingue. La primera se refiere a la acción de los Estados en su espacio soberano, mientras que la segunda califica las capacidades que mantienen en su relación con el mundo exterior. Si el poder resuena inmediatamente con la cuestión alimentaria -la necesidad de alimentos está en el corazón del contrato social de un país-, la asociación entre comida y potencia, con su connotación de extroversión, puede parecer menos obvia, especialmente porque la potencia rima más espontáneamente con lo militar.
Keywords: alimentación; poder; geopolitica