¿Por qué surge la recentralización de China en la era de la globalización? (Desarrollo, Estado y Espacio, 2022)
Aunque está involucrada en la era de la globalización, China se ha vuelto más centralizada. Después de la descentralización de 1978 a 1993, la tendencia de centralización[2] se ha fortalecido una vez más desde 1994, lo que algunos académicos denominaron recentralización. Muchos académicos solo se enfocan en el período desde el XVIII Congreso Nacional del PCCh en 2012, pero no logran descubrir la causa raíz de la recentralización. Ignoran el hecho de que la reforma del sistema de distribución de impuestos de 1994 es una señal importante de la recentralización de China, la respuesta puede estar en eso. En este artículo, analizamos el sistema de coparticipación de impuestos de 1994 desde la perspectiva de la teoría de la dominación de Weber y descubrimos que la ansiedad del nuevo gobierno central chino a principios de la década de 1990 fue la motivación tanto para la reforma fiscal como para la recentralización. En ese momento, el nuevo gobierno central no podía confiar en ninguno de los tipos de autoridad legítima de Weber para mantener operaciones eficientes porque la autoridad carismática[3] de los líderes centrales se había debilitado desde la era de Deng Xiaoping y el nuevo tipo de autoridad no se había establecido. En estas circunstancias, el gobierno central estaba ansioso por remodelar la autoridad para estabilizar el orden centralizado, que también fue la motivación básica para la Reforma del Sistema de Participación de Impuestos.
Keywords: Globalización; recentralización; Reforma del Sistema de Coparticipación de Impuestos de 1994; liderazgo colectivo liderazgo de la tercera generación; autoridad carismática