¿Continuidad en el cambio? La recentralización en México durante las presidencias de Peña Nieto (2012-2018) y López Obrador (2018-....) (Desarrollo, Estado y Espacio, 2022)
La recentralización política, administrativa y fiscal es un fenómeno que recientemente forma parte de la agenda política de algunos presidentes en América Latina y el mundo. En el caso mexicano, estas medidas comenzaron a cobrar mayor relevancia por su profundidad y magnitud desde 2012, durante el sexenio de Enrique Peña Nieto (PRI). En 2018, luego de la victoria del candidato opositor, Andrés Manuel López Obrador (Morena) —y a pesar de abanderar una corriente político-ideológica diferente a la representada en el sexenio anterior— las medidas de concentración de poder y facultades hacia el centro continuó su tendencia. El presente artículo analiza las diferencias y similitudes de la recentralización en México a través de cuatro esferas de política pública (seguridad, salud, educación y político-electoral), concluyendo que, a pesar de la existencia de matices diferenciadores, en México persiste un tipo de consenso recentralizador por parte de las distintas fuerzas políticas a nivel nacional.
Keywords: Recentralización; federalismo; México; Andrés Manuel López Obrador; Enrique Peña Nieto