Infraestructura portuaria, urbanización y extractivismo: un estudio de la producción social del espacio en la región Rosario, Argentina (1995-2021) (Desarrollo, Estado y Espacio, 2023)
En un sistema global marcado por intercambios económicos y ecológicos crecientemente desiguales, América Latina se configura cómo una plataforma de valorización financiera especializada en la extracción de commodities. El extractivismo, traccionado por el superciclo de las materias primas, ha provocado grandes y variadas transformaciones materiales e inmateriales en el subcontinente. El cual, mediante una imperecedera relación desigual y amarrado por extensas y blindadas cadenas globales de valor, continúa sometido a alimentar el crecimiento de la urbanización planetaria que comanda un reducido grupo de oligopolios transnacionales (Brenner, 2019). El objetivo del artículo es explorar la continuidad del proceso extractivo transversal al espacio urbano-regional y analizar las interacciones entre la urbanización y la infraestructura portuaria de la región Rosario a lo largo del último cuarto de siglo (1995-2022). Nos guiamos por las propuestas teórico-metodológicas de Martin Arboleda (2020) y Carlos Brandão (2017, 2022). A partir de esos aportes, analizamos el proceso de producción extractivista y observamos las interdependencias, interrelaciones e intersecciones entre actores en el espacio urbano-regional producido por el proceso extractivo dominante.
Keywords: Infraestructura portuaria; urbanización; extractivismo; producción social del espacio; transversalidad espacial extractiva