(untitled) (Desarrollo, Estado y Espacio, 2023)
Este trabajo aborda la construcción espacial e histórica de los primeros barrios privados radicados en el municipio de Santo Tomé, lindantes a la autopista Santa Fe-Rosario, en el Área Metropolitana de Santa Fe (AMSF). Se indaga particularmente en los mecanismos de producción de espacio relacionados con la regulación/desregulación de los bordes periurbanos, a partir de la noción de facilitación institucional. En tal sentido, se hace foco en la relación entre normativa y urbanización en el período 1975-2003, cuya finalización supone un umbral relevante para comprender la consolidación del enclave, que presenta una gran expansión y crecimiento en la actualidad. Para llevar a cabo la investigación se recurrió a metodologías cualitativas, sustentadas en el análisis de fuentes documentales escritas, gráficas y hemerográficas y entrevistas a informantes claves. Se concluye que, en una primera instancia, algunos sectores privados llevaron a cabo proyectos de urbanización en la periferia urbana en un contexto de vacío normativo. En un segundo momento, se produjo una relectura institucional y aceptación del modelo de ciudad que proponían estos emprendimientos, y se llevaron a cabo acciones regulatorias que comenzaron a dar legitimidad al proceso. Asimismo, durante el período se observan mecanismos de privatización (materiales y simbólicos) que operan de forma conjunta y contribuyen en mayor o menor medida al cerramiento del borde.