(untitled) (Desarrollo, Estado y Espacio, 2023)
El artículo propone una introducción en el paisaje urbano de los bordes de las ciudades de Santa Fe y Rosario con el objetivo de hacer visible expresiones plásticas entre las que se encuentran murales y grafitis, como parte de la configuración de lo que llamaremos estéticas periféricas. Estas inscripciones darían cuenta de una estructuración dinámica en el proceso de diferenciación territorial lo que implicaría la irrupción de disputas y controversias. La identificación de manifestaciones plásticas en las superficies urbanas que se despliegan en el paisaje urbano de las ciudades constituye un mirador potente del entramado de poder en la periferia, en la que podemos leer las tensiones y (contestaciones) entre el monopolio de la fuerza del Estado y la construcción de marcas de memoria por el otro. Esto abona al supuesto que es en las periferias urbanas donde es posible analizar cómo el Estado opera, refuerza y reproduce las desigualdades que impactan en la vida cotidiana de las personas. El artículo se basa en una primera exploración desde un enfoque cualitativo, a partir del análisis de murales y grafitis fotografiados en el campo, como así también del análisis de otras fuentes como medios de comunicación, observación no participante y documentos de políticas urbanas. Las inscripciones analizadas pueden ser entendidas como delimitaciones territoriales de las geografías de la violencia y que forman parte de las estéticas de la periferia. Si bien estas marcas pueden constituir una vasta y desorganizada cartografía, como se verá, se recuperan solo algunas de sus expresiones.