(untitled) (Desarrollo, Estado y Espacio, 2023)
El presente artículo busca analizar si las trayectorias de las políticas sociales urbanas alineadas al enfoque de derechos —participativas, integrales y progresivas— generan mayores posibilidades de reducir las desigualdades territoriales y avanzar en la ampliación de derechos y, viceversa, si los déficits en la operacionalización de estos principios afectan negativamente sus posibilidades de transformar los procesos de acumulación de desventajas en territorio. Para esto, se estudia el caso de la ciudad de Rosario (Argentina), destacado por la implementación de políticas sociales urbanas innovadoras que buscan incorporar el enfoque de derechos. El artículo se propone, en primer lugar, analizar las trayectorias de institucionalización de las políticas de integración socio-urbana implementadas en la ciudad de Rosario desde inicios de siglo. En segundo lugar, se analiza la implementación de estas políticas en la zona de “Cullen” dentro del Barrio Empalme Graneros de la ciudad de Rosario durante el período 2014-2022. La metodología es cualitativa y recurre a fuentes secundarias (información documental, evaluaciones e investigaciones realizadas) y primarias que incluyen entrevistas en profundidad a 16 actores clave (funcionarios del gobierno y trabajadores del Estado, organizaciones sociales y referentes territoriales del barrio). El análisis de un barrio específico evidencia transformaciones positivas, así valoradas por habitantes del barrio, pero también percibidas como insuficientes o inconclusas debido a dificultades de coordinación y a los vaivenes o “interrupciones” en las trayectorias de institucionalización de la política, que afectan negativamente las transformaciones incipientes ante desigualdades urbanas que, lejos de atenuarse, se acrecientan y complejizan.