(untitled) (Desarrollo, Estado y Espacio, 2023)
La presente investigación analiza desde una mirada disciplinar arquitectónica la situación del paisaje, el territorio y los equipamientos comunitarios de la comunidad mocoví Com Caia, a partir de la consideración de sus particularidades culturales e históricas y de la reinterpretación de sus modos de habitar. El caso de estudio aborda a la comunidad asentada en Campo San José, en la zona rural de Recreo. Las tierras que lo conforman fueron entregadas a la comunidad por parte del Estado provincial como objeto de reparación histórica en el año 2008. Estas tierras no son parte de los territorios ancestrales que eran habitados por el pueblo mocoví, lo que, sumado a las históricas persecuciones, a los distintos procesos de invisibilización y traslados a los cuales los pueblos originarios fueron sometidos, se refleja en la dificultad de apropiación territorial y por consecuencia en el paisaje, así como en la calidad de los equipamientos y espacios comunitarios, entendidos estos como los escenarios de manifestación cultural y de expresión de los modos de habitar. Esta situación provoca que las prácticas culturales vean limitadas su reproducción, ya que la comunidad debe adaptar sus deseos y necesidades a las posibilidades existentes, complicando así el proceso de reivindicación cultural e impidiendo que se imprima el patrimonio inmaterial en el material.