(untitled) (Desarrollo, Estado y Espacio, 2024)
En este trabajo se analizó el uso y la disponibilidad de agua bajo el concepto de sostenibilidad, durante el periodo 2013-2020. Se utilizaron diversas bases de datos para calcular el índice de intensidad en el uso de agua, el índice de desarrollo sostenible y el impacto de los precios en las concesiones para producir cerveza, así como la estimación de un modelo de regresión. La paradoja radica en que las cerveceras producen con ganancias en zonas de escasez hídrica, ya que se evidenció que no operan en un ambiente de desarrollo sostenible con fundamento en tres pilares: el social, ambiental y económico. En el primer pilar, sobre la contribución social por la generación de empleos, no supera el consumo de agua industrial y generación de valor agregado, en el segundo pilar que corresponde al ambiental, se encontró un efecto significativo sobre la producción cervecera, mientras que, en el tercero que fue el económico se evidenció que el precio por metro cúbico de agua impuesto por la autoridad no garantiza el uso sustentable del agua en la industria cervecera.