(untitled) (Desarrollo, Estado y Espacio, 2024)
O artigo busca contribuir para os estudos sobre a relação entre o paradigma da transição energética e a expansão do extrativismo mineiro na Argentina, bem como para a análise da trajetória das políticas públicas provinciais sobre o assunto, especialmente naquelas jurisdições com regulamentos para a regulação. de atividades de mineração e/ou proteção de água. Para a análise, toma-se como estudo de caso o recente projeto “Distrito Mineiro Ocidental de Malargüe” (MDMO), uma iniciativa promovida pelo governo da província de Mendoza sob os argumentos da necessidade do cobre para a transição energética. O objetivo do trabalho é investigar os discursos e estratégias utilizadas para desenhar e implementar esta política pública em uma província onde não foram dadas as condições de possibilidade que permitiriam planejar a mineração de metais a céu aberto. Para isso, foi definida uma estratégia teórico-metodológica baseada nas propostas de enquadramento das políticas públicas através da investigação de diversas fontes escritas e orais (documentos do Estado, entrevistas com informantes-chave, apresentações em audiências públicas). A análise, focada nos atores estatais, permitiu identificar os principais valores, hipóteses e metodologias que constroem o MDMO como uma iniciativa verde. Entre eles destacam-se: valores associados à mineração responsável e ao compromisso moral com a transição energética, hipóteses relativas a Malargüe como fornecedor de cobre para o mundo e metodologias territoriais de produção sob uma lógica zonal e construção de licença social através estratégias de transparência.