(untitled) (Desarrollo, Estado y Espacio, 2025)
A Região Centro é um organismo de integração subnacional, composto pelas províncias argentinas de Córdoba, Santa Fé e Entre Ríos. Foi criada em 1998, mas começa suas atividades institucionais a partir da assinatura do protocolo de Córdoba em 2004. Com motivo dos 20 anos do protocolo, este trabalho tem como objetivo analisar as origens, funcionamento institucional e propósitos que têm configurado a agenda regional. Trata-se de um trabalho de perfil qualitativo através do qual se buscará interpretar os acontecimentos que moldaram o processo de regionalização, e sua evolução no campo da defesa do federalismo e das relações intergovernamentais, a promoção do desenvolvimento produtivo e da infraestrutura, e a projeção internacional. Quanto ao marco teórico-conceitual, o trabalho se inscreve na literatura sobre economia política do regionalismo, que busca compreender a relação entre território e sociedade na economia global. O trabalho conclui com uma série de reflexões sobre o desenvolvimento da Região em seus 20 anos de funcionamento e abre novos questionamentos sobre sua institucionalidade e funcionamento diante de um contexto histórico diferente.