(untitled) (Desarrollo, Estado y Espacio, 2025)
Este artigo tem como objetivo estimar e descrever brevemente a evolução da produção e utilização de proteína vegetal, particularmente proteína de soja, para alimentação animal, e caracterizar diferentes regiões do mundo de acordo com seu grau de dependência de proteína importada. O artigo avalia a evolução dessas dependências regionais em escala global (considerando o geoesquema das Nações Unidas) ao longo de um conjunto de anos-chave que permitem descrever sua trajetória: 1961 (primeiros dados estatísticos disponíveis), 1979, 2001, 2013 e 2022. O objetivo é obter uma compreensão mais precisa da dependência externa de diferentes regiões em relação à proteína de soja para alimentação animal e observar as principais mudanças nessa área. O artigo conclui observando uma estrutura geográfica de posições relativas em torno das quais surgem interesses comuns e relações de dependência, o que pode auxiliar na compreensão de comportamentos na arena das relações internacionais.