(untitled) (Desarrollo, Estado y Espacio, 2025)
Enquanto especialistas em relações internacionais de língua inglesa usam a palavra "poder" para se referir tanto à autoridade quanto à capacidade ("le pouvoir et la puissance"), a ciência política francesa distingue entre elas. A primeira se refere às ações dos Estados dentro de seu território soberano, enquanto a segunda descreve as capacidades que eles mantêm em suas relações com o mundo exterior. Embora o poder ressoe imediatamente com a questão da alimentação — a necessidade de alimentos está no cerne do contrato social de um país —, a associação entre alimentação e poder, com sua conotação de extroversão, pode parecer menos óbvia, especialmente porque poder rima mais facilmente com o militarismo.