(untitled) (Desarrollo, Estado y Espacio, 2022)
El presente trabajo analiza la división vertical del trabajo argentino durante los últimos treinta años, en el marco de los cambios que están ocurriendo en el escenario internacional. A los fines de analizar el periodo, se trabaja con la serie estadística sobre el gasto público realizada por el Ministerio de Hacienda de la Nación. El análisis presupuestario permite visualizar que las reformas de descentralización implementadas en los noventa, bajo la influencia de los organismos financieros internacionales, consolidaron un modelo estatal de dos pisos que se mantiene hasta la actualidad. Esta estructura especializa al gobierno central en el gasto previsional y el financiamiento de programas, y a los niveles subnacionales en la construcción de la gobernanza y la gestión territorial. Empero, la rigidez del modelo es inestable. El indicador más sensible para medir la inestabilidad cíclica está dado por las erogaciones destinadas a los servicios de la deuda. Sobre esta base, se analizan potenciales desafíos para sostener el actual esquema de organización de funciones a nivel intergubernamental ante la emergencia china en el nuevo escenario global.