La vida en los bordes urbanos: Políticas, territorios y actores en clave subnacional (Desarrollo, Estado y Espacio, 2023)
Los cambios en la organización capitalista y periférica de la producción y distribución de bienes y servicios imprimen una fisonomía crecientemente híbrida al territorio. Esto encuentra en las áreas de borde o periurbanas un locus privilegiado de observación. En ellas se despliegan relaciones sociales que, atravesadas por nuevos arreglos espaciales, expresan atributos novedosos que interpelan y/o desafían tanto pautas de intervención estatal como perspectivas teóricas y metodológicas de larga tradición. El presente dossier de la Revista Desarrollo, Estado y Espacio problematiza estos tópicos recuperando nueve artículos presentados en la Tercera Jornada de Estudios Urbanos y Territoriales del Instituto de Humanidades y Ciencias Sociales del Litoral (UNL-CONICET) y las Séptimas Jornadas de Investigadorxs en Políticas Sociales Urbanas de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad Nacional del Litoral que tuvieron lugar hacia noviembre de 2022 en la ciudad de Santa Fe, Argentina.