Río adentro: Paisaje y experiencia isleña de habitar el Bajo Delta del Paraná (Desarrollo, Estado y Espacio, 2023)
El artículo propone una mirada sobre el territorio isleño en dos configuraciones territoriales del Bajo Delta del Paraná a partir del registro de los indicios del paisaje y los modos de habitación presentes en las narrativas de sus residentes. La investigación que está en la base se orienta a responder las siguientes preguntas: ¿qué circuitos vinculan las islas y sus habitantes? ¿Y con el territorio-continente? ¿Qué reglas organizan el paisaje isleño? ¿Cuándo y cómo se pone en juego “lo común”? ¿Qué experiencias de la articulación público-privado se gestan? ¿Cómo es la actuación del Estado en el territorio insular?  Se trata de una investigación de corte cualitativo basada en entrevistas semiestructuradas, historias de vida y análisis de fuentes visuales, especialmente provenientes de álbumes fotográficos personales. En primera instancia, introducimos la discusión conceptual sobre los bordes y las nuevas fronteras entre lo urbano, lo rural y lo natural en la reflexión reciente sobre los denominados territorios de agua. Pondremos en foco el problema de la constitución de los espacios comunes y sus transformaciones en el tiempo a partir de los relatos biográficos. Luego presentamos algunas características de los dos casos de estudio elegidos, sus procesos de poblamiento y una selección de intervenciones públicas que contribuyeron a su configuración actual.  A continuación, proponemos tres lecturas en torno a la forja de estos territorios de agua. Una acerca del origen, otra que enfoca el proceso más reciente de ocupación de la isla donde la lógica del mercado aparece como “depredadora” del espacio isleño auténtico con el telón de fondo de un Estado ausente. Finalmente, echando mano a fuentes visuales, hablamos del paisaje afectivo, registro que da cuenta de las transformaciones del paisaje y de los espacios comunes desde la perspectiva de la memoria de los isleños.