O meio ambiente como questão pública: políticas, atores e territórios (Desarrollo, Estado y Espacio, 2024)
Este Dossiê busca contribuir para os debates sobre desenvolvimento, estado e espaço a partir de abordagens focadas na questão ambiental. A escolha deste eixo temático baseia-se na compreensão de que os processos e problemas ambientais são uma marca fundamental das geografias atuais e que, por isso, sublinham as possibilidades e o alcance das políticas de desenvolvimento, bem como dos projetos espaciais a elas associados. Por meio dos sete artigos que compõem o dossiê, são abordados assuntos como: trajetórias de transição agroecológica, polêmicas sobre contaminação de corpos hídricos, regulamentações ambientais e acesso à justiça, políticas de conservação da natureza e políticas de (des)proteção de florestas nativas e áreas úmidas, infraestrutura para conectividade global e risco de inundações, ligações entre o extrativismo mineiro e a transição energética.
Keywords: desenvolvimento; meio ambiente; politícas públicas; território