Infraestructura, inundaciones y organización barrial en el territorio isleño del municipio de Santa Fe entre 1970/80 - 2007 (Desarrollo, Estado y Espacio, 2024)
Desde o final do século XX e início do século XXI, a partir dessa necessidade de adequação das infraestruturas para agilizar os tempos de transporte e reduzir os custos, surgiram propostas de reordenamento territorial em consonância com as dinâmicas globais - expressas na Iniciativa para a Integração da Infraestrutura Regional Sul-Americana (IIRSA) - que conferiram maior centralidade à hidrovia formada pelo rio Paraná e o rio Paraguai, conhecida como Hidrovia Paraná-Paraguai.As propostas de adequação do sistema de transporte e logística exigido pelo mercado internacional tiveram um grande impacto na província de Santa Fé, que representa a jurisdição de grande parte do médio e baixo curso do rio Paraná. Nesse sentido, o que nos propomos observar é como essas propostas afetam a configuração espacial da cidade de Santa Fé e, particularmente, do território insular localizado no vale aluvial do rio Paraná entre o final da década de 1970 e 2007. Para tanto, realizaremos um estudo de caso instrumental, no qual focalizaremos os projetos de infraestrutura na área e as intervenções e ocupações que foram desenvolvidas nas ilhas sob jurisdição do município. Observaremos a forma como o Estado geriu o aumento da recorrência de cheias que estas intervenções trouxeram consigo e os conflitos gerados com a população local.