O Estado nacional e o Estado provincial de Santa Fé e suas capacidades para promover o setor industrial: proposta teórico-analítica e estudo empírico, anos 2020-2023. (Desarrollo, Estado y Espacio, 2025)
Este trabalho avança na elaboração de um esquema teórico-analítico para examinar a configuração do Estado e suas capacidades de impulsionar o desenvolvimento do setor industrial, que promova o desenvolvimento na economia capitalista contemporânea. Tal esquema resulta do diálogo entre duas perspectivas sobre o Estado: as abordagens aqui denominadas como estatal-cêntrica e estratégica-relacional-espacial. A partir dessa contribuição, realiza-se uma análise do Estado nacional da Argentina e do Estado provincial de Santa Fé no período de 2020 a 2023. Os principais achados do estudo empírico refletem as limitações do Estado argentino em sua multiescalaridade para impulsionar o setor industrial e promover o desenvolvimento.
Keywords: Estado; capacidades estatais; desenvolvimento; Santa Fe; Argentina