A reação em cadeia do glifosato: herbicidas, desenvolvimento desigual e geografias químicas da ubiquidade (Desarrollo, Estado y Espacio, 2025)
A onipresença de produtos químicos exige novas formas de pensar as relações entre humanos e natureza. Este artigo propõe um diálogo entre a economia política agrária, a pesquisa crítica de cadeias de valor e as geografias químicas, por meio de um estudo de caso do agrotóxico mais utilizado no mundo: o glifosato. Na década de 1980, o glifosato triunfou como um biocida benigno que prometia segurança e eficácia. Essa construção possibilitou a formação de um conjunto agrícola capitalista caracterizado pela onipresença de produtos químicos, primeiro como substituto químico da agricultura mecanizada e, desde a década de 1990, como insumo químico para pacotes de sementes geneticamente modificadas. A onipresença que caracteriza o conjunto do glifosato é também uma geografia de desenvolvimento desigual, abrangendo redes comerciais, políticas e empresariais em constante transformação. Um aspecto central, embora amplamente negligenciado, desse conjunto desde 2000 é a expansão descontrolada de produtores de pesticidas genéricos de segunda e terceira linha, particularmente na China, para quem o glifosato faz parte de uma série de ações para renovar e atualizar sua estratégia de desenvolvimento. Atualmente, a formulação de glifosato enfrenta desafios sem precedentes devido à resistência de plantas daninhas e às controvérsias sanitárias. A estabilização desse conjunto de práticas dependerá dos complexos desafios ambientais e de desenvolvimento da agricultura química e do uso disseminado de produtos químicos, o que destaca a necessidade de um diálogo transdisciplinar capaz de abordar essas questões.
Keywords: conjuntos de prática; herbicidas genéricos; redes de produção Sul-Sul; resistência de plantas daninhas; saúde