Procesos de descentralización y recentralización gubernamental bajo el contexto global reciente. Las especificidades del caso Latinoamericano (Desarrollo, Estado y Espacio, 2022)
En este primer número de la Revista Desarrollo, Estado y Espacio se presenta una edición especial que analiza los procesos de descentralización y recentralización gubernamental en el marco de la coyuntura internacional reciente. El liderazgo de los Estados Unidos, como principal promotor de las estrategias de descentralización durante las últimas décadas del siglo pasado, es desafiado por diferentes acontecimientos que se dieron a inicios del nuevo milenio. Entre ellos, por la extraordinaria emergencia de China, país que “promueve la globalización” al participar de manera proactiva en la red de instituciones internacionales y multilaterales, aunque con una estructura institucional que recentraliza funciones claves en el gobierno nacional. Asimismo, en sintonía con este nuevo contexto, cobra relevancia el análisis del caso Latinoamericano donde la literatura especializada advierte una “ola recentralizadora”. Desde distintas perspectivas y metodologías, los trabajos brindan aportes para indagar la dinámica contemporánea de las relaciones intergubernamentales.