La descentralización como estrategia de desarrollo en China: un modelo de desarrollo para los países en desarrollo (Desarrollo, Estado y Espacio, 2022)
La premisa de este artículo es que, si bien el papel central del Estado en las economías en desarrollo es indispensable, la descentralización de la autoridad para la toma de decisiones es inevitable en la gobernanza de sociedades territorialmente grandes como la República Popular China (RPC). La experiencia de la RPC ha sido marcada por la descentralización de poder y autoridad como requisito inevitable en dos modelos distintos de desarrollo: el maoísta y el dengista. Sin embargo, el punto crucial es que los dos modelos se caracterizan por estrategias distintas de descentralización. Mientras que la estrategia de desarrollo maoísta fue predominantemente administrativa, la estrategia de descentralización dengista es predominantemente impulsada por el mercado. Además, es imperativo señalar que hay muchos puntos de partida entre las estrategias mencionadas. Este artículo rastrea brevemente los orígenes de la descentralización en la China posterior a 1949 y compara las políticas maoísta y dengista con respecto a la descentralización. Esencialmente, se centra en las estrategias de descentralización durante el período de reformas de mercado y en la importancia del modelo chino para los países en vías de desarrollo.