Aportes a la discusión sobre la matriz productiva fueguina. Mapa de la Gobernanza de los Recursos Naturales en Tierra del Fuego (Desarrollo, Estado y Espacio, 2022)
El desarrollo económico de la Provincia de Tierra del Fuego se encuentra fuertemente condicionado por la política de promoción industrial llevada adelante por el gobierno nacional en el marco de la Ley 19640. Desde su aprobación en el año 1972 hasta la actualidad, el Régimen fue objeto de reconfiguración de funcionamiento a partir de diversas medidas del gobierno nacional. Uno de los cambios más notorios es la modificación de sus prioridades, se pasó de la extracción de recursos naturales al desarrollo de la industria electrónica. Cabe resaltar que, si bien el Régimen se implementa en la provincia, es en el ámbito nacional donde se define el perfil productivo fueguino. Este trabajo tiene como objetivo analizar dichas actividades vinculadas a la extracción de recursos naturales, en particular, la actividad pesquera, la minera de baja escala y la forestal, a través del diseño de mapas de gobernanza. Por medio de esta herramienta analítica, visibilizar actores, articulaciones y reglas de juego.