Aportes para una nueva caracterización histórica del puerto de La Plata a partir de las estadísticas oficiales (1890-1942) (Desarrollo, Estado y Espacio, 2023)
Este trabajo parte de considerar el estado de la cuestión de los estudios históricos que tuvieron como tema al puerto de La Plata, los cuales destacan dos cuestiones problemáticas: las dificultades del proyecto inicial en su construcción y la competencia que representó el puerto de Buenos Aires para su desarrollo. Recuperamos aquellos aportes y los datos estadísticos que proporcionan, para ponerlos en diálogo con un nuevo marco teórico orientado a comprender al puerto de La Plata dentro de las dinámicas del espacio pampeano y atlántico, en tanto que su desempeño no se explicaría solamente por su relación con el puerto de Buenos Aires sino con un proceso histórico de mayor alcance que incumbe al desenvolvimiento de la economía argentina. Desarrollamos nuestro argumento poniendo a disposición series históricas que permiten visualizar que el movimiento del puerto de La Plata crece durante la primera mitad del siglo XX conformando un tipo de economía portuaria en vinculación con otras regiones marítimas y fluviales. Al respecto, presentamos el desempeño de rubros vinculados a las energías, como el carbón mineral, el petróleo y sus derivados; cereales, como lino, trigo y maíz; y productos ganaderos procesados por la industria frigorífica. Consideramos relevante que, además de conformar el grueso del movimiento portuario, tales actividades económicas fueron significativas para el desarrollo regional de las ciudades de La Plata, Berisso y Ensenada. Finalmente, a partir de considerar que estos elementos aportan a una nueva caracterización histórica del puerto de La Plata esbozamos aspectos que consideramos relevantes para considerar la situación actual de este puerto en el contexto de su historia reciente.