(untitled) (Documentos y Aportes en Administración Pública y Gestion Estatal, 2025)
Durante los años noventa se dieron reformas económicas e institucionales de inspiración neoliberal que llevaron a la privatización de gran parte de los servicios públicos bajo la administración de Empresas del Estado. Este proceso tuvo su quiebre con la crisis económica, política y social del 2001, cuando las nuevas concesiones de servicio reclamaron revisión de tarifas y renegociación de contratos. Es el caso de los servicios de agua potable y saneamiento donde la provincia de Santa Fe, tras negociaciones fallidas rescinde la concesión y da lugar a que las empresas lleven sus reclamos ante el CIADI; el cuestionado laudo arbitral del Tribunal favorece a las demandantes en tanto es responsable la Provincia del pago de los daños y perjuicios fijados. Se constituye -en reemplazo de la Concesionaria- una empresa de capitales públicos en tanto queda pendiente actualizar el encuadre legal de las prestaciones. El proceso debe concluir con el pago resarcitorio y un marco regulatorio que garantice los servicios.