Efectos transmediales en las construcciones de memoria (El Taco en la Brea, 2017)
Las metáforas críticas son eficaces para discutir los efectos de la interacción cultural en América Latina: mestizaje, sincretismo, transculturación, heterogeneidad, hibridez. Este último concepto permite profundizar el pasaje transmedial y el diálogo que entablan entre sí obras de distintos géneros, medios y soportes. Este artículo propone pensar la transmedialidad con relación al problema de la memoria y pone en diálogo una serie de obras que se han producido en los últimos años en Argentina y Chile. Desde distintos soportes y textualidades (fotografías, literatura, cine, imágenes, canciones, instalaciones, performances), estas obras permiten leer nuevas articulaciones en relación con los derechos humanos en el cono sur, impulsando lo que Nelly Richard ha de nido como una crítica de la memoria, en tanto dislocan las construcciones de sentido naturalizadas en el espacio público.