Ficciones críticas y curaduría de frontera (El Taco en la Brea, 2017)
A partir de obras premiadas en la Cuarta Bienal Kosice (Buenos Aires, 2016) retomamos el legado de uno de los artistas fundadores del Grupo Madí y leemos un corpus de narrativa argentina contemporánea –Luis Sagasti (2011a) y Mario Ortiz (2017)– en el que la producción textual se construye en los bordes de la literatura, las artes visuales, el ensayo filosófico y la crónica periodística. Ficciones críticas que nos llevan a postular una curaduría de frontera que hace foco en la convivencia de lenguajes, el tránsito entre culturas y la soberanía compartida de territorios en el arte contemporáneo. Inspirada en Warburg, Benjamin y Didi-Huberman (2000), se centra en la insistencia de relatos que retornan transformados, en la convivencia de la metáfora como forma común que modeliza la experiencia –cualquiera sea el ámbito discursivo–, en los límites laxos de las fronteras en- tre géneros, medios y soportes, y en la decisión de recurrir a la reflexión teórica para acceder a lo particular. En síntesis, oficio de cartógrafos cuya misión principal ha sido esbozar mapas frente a lo desconocido. En nuestro caso, los cruces de caminos y las fronteras inestables del arte contemporáneo.