Calcium. Estrategias transversales, transtextuales y transmediales. El tiempo «después»: algunas reflexiones sobre la memoria y la función del recuerdo en Nostalgia de la luz de Patricio Guzmán (El Taco en la Brea, 2017)
En el presente ensayo perseguimos dos finalidades: una es la descripción y teorización del uso de mi concepto: «memoria performativa»; otra es analizar el fillm documental de Patricio Guzmán Nostalgia de la luz (2010), que tiene como tema la búsqueda de muchas madres por el desierto de Atacama rastreando las huellas y los rastros de sus parientes desaparecidos. Las madres, llamadas las «mujeres de Calama», buscaron por 28 años los huesos de las víctimas y algunas de ellas aún siguen buscando.