(untitled) (El Taco en la Brea, 2025)
La pregunta por la violencia recorre la historia de la literatura argentina. Este ensayo se pregunta por este problema a partir de la revisión en clave interpretativa de cuatro novelas recientes: No es un río, de Selva Almada (2021); Desarmadero, de Eugenia Almeida (2022); Outlet, de Laura Liébana (2022) y Cometierra, de Dolores Reyes (2020). El texto pone en conflicto las denominadas narrativas interrogativas de las violencias (capaces de tensionar desde la potencia pregunta de la literatura los discursos dominantes sobre las violencias, los delitos y las ilegalidades, denominadas) y las narrativas afirmativas de las violencias (relatos hegemónicos que cristalizan su sentido desde los medios hegemónicos). A partir de este contrapunto se revisa la dimensión temporal, las alteridades, los espacios y los sentidos múltiples sobre las violencias. Por último, se presentan algunas reflexiones sobre la potencialidad de la ficción literaria de provocar a las ciencias sociales desde su potencia de duda.