(untitled) (El Taco en la Brea, 2025)
La «función crítica» admite múltiples soportes, no exclusivamente el artículo o el libro que se formula a partir de textos previos. En la tipología en que se manifiesta la crítica se alistan en primer término el ensayo y luego algunas formas laterales de ejercicio del juicio como la crónica, la correspondencia intelectual, el prólogo y los reductos paratextuales de la contratapa y la solapa, cuando su voluntad excede la de la mera venta de ejemplares. El presente artículo se ocupa del prólogo como avatar crítico y procede a una selección de prólogos que no solamente han sido reconocidos como alternativa crítica sino que en ocasiones han arrebatado relevancia al texto mismo al cual anteceden. Dicha circunstancia confirma que la crítica es un género independiente, que transita variedades morfológicas y cuyas formulaciones admiten ser vinculadas mediante estrategias comparativas.