(untitled) (El Taco en la Brea, 2025)
La disposición mágica del nombre propio se ha apoyado, a lo largo de la historia, sobre la creencia en el vínculo esencial entre nombre y referente. No es casual la fama que adquiere en la tradición literaria latina la locución plautina popularizada como nomen est omen: «el nombre es el presagio o destino». Si bien este poder esencial y mítico del nombre propio se debilitó y disminuyó a lo largo de los siglos, no desapareció del todo. Luego de explorar la disposición mágica del nombre a partir de la tradición greco‒latina, las costumbres de ciertos pueblos originarios y ciertos discursos religiosos, este artículo propone abordar la modulación contemporánea de la magia en las poéticas nominales que configuran algunos textos de escritoras del Cono Sur: Armonía Somers, Diamela Eltit y Lina Meruane. La hipótesis es que dicho tenor mágico contemporáneo propicia performances específicas del nombre o suplemento nominal que reactivan los aspectos augurales‒ominales; y estos quedan organizados dentro de la esfera de la estética nominal, bajo las modulaciones de la paradoja y la parodia, que sin anular el componente mágico, lo complejizan.