(untitled) (El Taco en la Brea, 2025)
Desde sus inicios, es posible encontrar vínculos entre la narrativa policial y la religión. Estas conexiones se expresan tanto en la literatura —la obra de Gilbert K. Chesterton con su padre Brown es un claro ejemplo— como, de manera esporádica, en la crítica. En el presente artículo, nos proponemos explorar algunos de estos puntos de encuentro en el policial argentino a partir del análisis de relatos de autores clásicos como Leonardo Castellani y Rodolfo Walsh hasta las producciones de Leonardo Oyola y Gabriela Cabezón Cámara. Entendemos que en la literatura argentina los vínculos entre religión y policial han sido, por un lado, una constante que merece ser atendida y sistematizada; por el otro, que esos vínculos son particularmente inestables porque resignifican y exploran dimensiones alternas de lo religioso.